Au départ, j'ai appris grâce au site www.opain.com puis petit à petit j'ai adapté quelques trucs en m'écartant le moins possible de la recette de base proposée par Henri Granier. Je trouve mon pain très bon (et je ne suis pas le seul). Le pain au levain, contrairement au pain à la levure se garde très bien pendant une semaine et une ou deux "fournées" hebdomadaires me suffisent quand je ne fournis pas pour le petit déjeuner au bureau.
J'ai illustré la recette par des photos et des vidéos réalisées "sans aucun trucage" pendant la préparation du pain en photo ci-dessus !
Si vous n'arrivez pas à les visualisez avec votre lecteur ce qui est possible pour des raisons de codecs DivX, utilisez l'excellent lecteur VLC qui a le bon goût d'être libre et gratuit.
Enfin, si vous n'avez pas envie de vous y mettre, mais que vous voulez manger quand même du bon pain, voici quelques adresses de boulangers et de boulangères qui y mettent du cœur et qui travaillent dans la même SCOP que moi : Oxalis
Sophie Banzet dans la Creuse
Christèle Delamézière en Savoie
Laetitia Pla en Lozère
Thibault Vannier en Dordogne